Dados do Governo Federal sistematizados pela Comissão Pastoral da Terra mostram que mais de metade dos casos de trabalho escravo flagrados no Brasil entre 1995 e 2020 ocorreram no setor da pecuária
Com informações da Repórter Brasil.
Edição: Nilza Murari
“Trabalho escravo na indústria da carne” é o tema da 8ª edição – janeiro de 2021 – do boletim Monitor, produzido e publicado pela Repórter Brasil. A publicação aborda a relação entre a produção pecuária brasileira e o trabalho escravo contemporâneo, crime previsto no Código Penal e em acordos internacionais dos quais o Brasil é signatário.
Na primeira parte do boletim, é apresentado um histórico da ligação entre pecuária e trabalho análogo ao escravo no Brasil. Além disso, são descritas as leis e normativas que regem o combate ao crime no País, bem como as políticas corporativas desenvolvidas por empresas relevantes do setor visando restringir a exploração dos trabalhadores em suas cadeias de fornecimento.
A seguir, mais de uma dúzia de estudos de caso são apresentados. Eles trazem exemplos recentes mostrando como, depois de mais de dez anos de políticas corporativas sendo anunciadas para enfrentar o problema, ainda é possível encontrar diversos elos que ligam grandes empresas do setor a fazendeiros que utilizam mão de obra escrava. Neles também é possível ver a atuação da Auditoria-Fiscal do Trabalho, cujas fotos foram usadas pela Repórter Brasil na publicação.
O boletim informa ainda que, historicamente, a maior parte dos casos de trabalho escravo ocorre na região rural, e a pecuária é o setor onde o problema está mais concentrado. “De acordo com dados do Governo Federal sistematizados pela Comissão Pastoral da Terra, mais de metade dos casos de trabalho escravo flagrados no Brasil entre 1995 e 2020 aconteceram no setor da pecuária. Foram 1950 casos, que representam 51% do total. A pecuária também é o setor de onde mais trabalhadores foram resgatados. Foram 31% dos libertados, somando um total de 17.253 resgatados”, revela a publicação.